Муниципальное образование Грачевский район

Права потребителя в случае отсутствия отопления

8

При отсутствии отопления в жилом помещении изначально стоит попробовать решить проблему на уровне дома, обратившись с жалобой на плохое или отсутствующее отопление в УК или ТСЖ. Если вопрос не удалось решить, можно идти с жалобами по другим инстанциям, в первую очередь, в жилищную инспекцию, которая исполняет функции по контролю и надзору за соблюдением жилищного законодательства, в том числе предоставлению коммунальных услуг потребителям.

В соответствии со ст.4 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1«О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать потребителю услугу, качество которой соответствует договору и обязательным требованиям. Требования к качеству коммунальных услуг регламентированы Приложением № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

В случае предоставления коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества, в соответствии с нормами Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе обратиться в адрес исполнителя услуг с требованием о перерасчете платы за данный вид услуги.

Основанием для перерасчета размера платы является акт о не ненадлежащем предоставлении коммунальной услуги (п.109 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). Время проведения проверки фактов оказания некачественной услуги, назначается исполнителем не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. Данный акт составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, один экземпляр передается потребителю, второй остается у исполнителя.

В соответствии с нормами ст. 14, ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе требовать от исполнителя услуг возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иск о защите прав потребителей предъявляется в суд по месту нахождения организации или по месту жительства истца. Потребитель по искам, связанным с нарушением его права освобождается от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.