Оренбургская природоохранная межрайонная прокуратура информирует:
С 1 сентября 2022 г. установлен порядок разработки и согласования плана мероприятий по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде
Постановлением Правительства РФ от 02.08.2022 N 1370 утверждены Правила, которые устанавливают порядок разработки и согласования плана по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде и/или организации работ по его ликвидации в случае наличия объектов накопленного вреда окружающей среде, а в случае их отсутствия - иных мероприятий по предотвращению и/или снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, финансирование которых планируется за счет средств бюджетов субъектов РФ и/или местных бюджетов, поступивших от платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов, от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, а также состав такого плана и требования к его содержанию.
Помимо прочего, в план мероприятий включаются мероприятия по выявлению и оценке объектов накопленного вреда и иные мероприятия по утвержденному перечню, в том числе: мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов; проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; реализация специальных мер по охране объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ.
Утвержден порядок рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, их выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва и внесения в них изменений
С 1 марта 2023 года постановлением Правительства РФ от 04.08.2022 N 1386 утвержден порядок рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, их выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва и внесения в них изменений. Так, разрешение выдается юрлицу и индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и/или иную деятельность на объектах I категории, на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на линейный объект, на основании заявки.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и/или иную деятельность на объектах II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям вправе получить разрешение.
Постановлением Правительства РФ от 13.08.2022 N 1409 утверждена методика для расчета целевых показателей сокращения площади лесных пожаров
Для расчетов целевых показателей сокращения площади лесных насаждений выделяются две группы субъектов РФ:
- к первой группе относятся субъекты РФ, на долю которых приходится более 95% от среднепятилетней площади, пройденной огнем на землях лесного фонда (Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ);
- ко второй группе относятся остальные субъекты РФ, органы государственной власти которых осуществляют переданные полномочия в области лесных отношений, которые не входят в первую группу.
Подлежащие расчету показатели отражают динамику сокращения площади лесных пожаров на землях лесного фонда субъектов РФ, органы госвласти которых осуществляют переданные полномочия в области лесных отношений, за период с 2022 по 2030 годы.
С 1 марта 2025 года устанавливается порядок направления
в государственный лесной реестр сведений о сделках с древесиной и продукцией ее переработки
Приказом Минприроды России от 29.03.2022 N 226 с 1 марта 2025 года устанавливается порядок направления в государственный лесной реестр сведений о сделках с древесиной и продукцией ее переработки. Порядок устанавливает правила направления сведений о внешнеторговых сделках с древесиной и продукцией ее переработки (декларациях о сделках с древесиной), сделках по приобретению древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли, по реализации древесины на организованных торгах, указанных в части 3 статьи 50.5 Лесного кодекса РФ.
Помимо указанного, установлены также состав сведений о сделке, подлежащих направлению для внесения в реестр, требования к формату электронного документа, содержащего сведения о сделке, подлежащие направлению для внесения в реестр (включая уникальный регистрационный номер сделки, копии договоров о сделках с древесиной при их заключении в письменной форме).
Приказом Минприроды России от 12.05.2022 N 331
дополнен порядок осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов в лесах
Так, в частности, предусмотрено, что в случаях, когда лесные насаждения, в которых требуется проведение сплошной или выборочной санитарных рубок, расположены в лесах, где заготовка древесины запрещена законодательством, уборка неликвидной древесины проводится независимо от запаса неликвидной и дровяной древесины с оставлением срубленной древесины на лесосеке.
При этом в целях недопущения распространения стволовых вредителей оставленная древесина подлежит сжиганию в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, измельчению (на отрезки не более 30 см), обработке пестицидами или окариванию (кора измельчается или сжигается).
Передача на ответственное хранение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания
Постановлением Правительства РФ от 26.08.2022 N 1494 утвержден порядок передачи на ответственное хранение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям безвозмездно изъятых или конфискованных объектов животного мира, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания. Такая передача сопровождается заключением договора хранения и оформлением акта приема-передачи по форме, утверждаемой Минприроды России.
В случае принятия решения о передаче объектов животного мира приоритет имеют юридические лица и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие при прочих равных условиях их содержание в целях сохранения генетического фонда и в иных научных и просветительских целях до момента их смерти (гибели).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают учет переданных им объектов животного мира и обязаны ежегодно, до 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в уполномоченные органы отчет, содержащий сведения об условиях содержания объектов животного мира, случаях их размножения и учете их потомства, а также о случаях, причинах и обстоятельствах смерти (гибели). Форма отчета утверждается Росприроднадзором.