27 января - День снятия блокады города Ленинграда
900 дней длилась блокада Ленинграда. Немцы перерезали дорогу жизни, по которой шёл подвоз продуктов в город.
В это время голодные женщины и дети работали на заводах. Делали танки, оружие для фронта.
Получали всего по 200 граммов хлеба в сутки, но работали!
Участниками героических событий были и наши земляки Иван Васильевич Мочалов и Михаил Дмитриевич Петрашко.
Сегодня мы публикуем материалы из фондов личного происхождения участников Великой Отечественной войны хранящихся в архивном отделе Грачевского района.
Мочалов Иван Васильевич 15. 12. 1915 – 10. 07. 1970 участник Финской войны, защитник блокадного Ленинграда
(По рассказам Мочалова Ивана Васильевича записал его сын Мочалов Владимир Иванович)
30 ноября 1939 года Финляндия начала войну с Советским Союзом и Ивана Васильевича Мочалова призвали на фронт, на Карельский перешеек. Он участвовал в прорыве линии Маннергейма и взятии Выборга. После окончания войны в апреле 1940 года вернулся домой в Грачевский район в поселок Мочаловка, а уже в августе 1941 года получил повестку и снова был мобилизован на фронт. Иван Васильевич с 227 краснознаменном артполком попал под Ленинград.
Осенью 1941 года немцы заняли все железнодорожные и грунтовые дороги, ведущие к Ленинграду, бойцы - красноармейцы проложили через Ладожское озеро дорогу по льду, которую ленинградцы назвали «Дорогой жизни». По ней перевозились военные снаряжения, боеприпасы и продовольствие для блокадников.
Гитлировское командование во что бы то ни стало пыталось оборвать эту «Дорогу жизни» и обрушивало на нее непрерывные удары с воздуха и суши. 227 краснознаменному артиллерийскому полку было поручено защищать эту дорогу и отбивать удары противника. И от артиллериста – разведчика Ивана Васильевича, зависело очень многое в эффективности артиллерийского огня, от точности наводки на вражеские объекты, на огневые точки врага. Иван Васильевич всегда находился на переднем крае обороны вблизи вражеских объектов, чтобы корректировать огонь своей артиллерии.
А как было трудно с продуктами питания, которые доставляли к жителям блокадникам и защитникам по «Дороге жизни»! Иван Васильевич вспоминал: « …Зимой на нейтральной полосе лежала убитая лошадь. Возле нее уже были убиты немцами несколько наших солдат, пытавшихся поживиться мясом этой лошади, но голод соблазн брал свое. Командир дал задание разведчикам, ночью разрезать тушу этой лошади и по частям на веревках притащить в часть и мы сумели ползком это сделать. Вот было радости и пиршества несколько дней в нашей части..».
27 сентября 1942 года при очередной разведке на нейтральную территорию для корректировки огня Иван Васильевич с товарищем «наткнулись» на вражескую мину. Товарищ был убит, а Иван Васильевич получил тяжелое ранение в ногу. Кое – как, придя в себя он ползком добрался до своей части, и был переправлен по «Дороге жизни» в эвакуационный госпиталь № 3137, где пролечился до 1943 года. И инвалидом 3 группы вернулся в п. Мочаловка Грачевского района. Вот так досталась Ивану Васильевичу Победа!
Иван Васильевич любил песню «Ленинградскую застольную»:
Выпьем за тех кто командовал ротой
Кто умирал на снегу
Кто в Ленинград пробирался болотами
Горло ломая врагу…..
Петрашко Михаил Дмитриевич 1.05.1926 – 24.05.2015
защитник города героя Ленинград
В июле 1941 года Михаил Дмитриевич был призван в армию. В Пензенское артиллерийское училище, где он проучился до декабря 1941 года.
В 1941 году немцы уже были под Москвой, и курсантов в срочном порядке отправляют на фронт. Формировали их часть в Удмуртии. С противотанковыми пушками 45 - миллиметровового калибра их направляют под Москву.
«… - Под Москвой я впервые почувствовал, что такое война. Здесь увидел убитых и раненых, исковерканные орудия и танки. Победа под Москвой досталась тяжелой ценой: были большие потери, не хватало современного вооружения.
Затем артиллерийскую часть расформировали, и Михаил Дмитриевич попал в пехоту, где был назначен командиром отделения.
На всю жизнь запомнилась ночная атака, где он был ранен в ногу. Свои солдаты помогли добраться до перевязочного пункта, затем медсанбат, и госпиталь в городе Родники Ивановской области. В июне 1942 года был выписан из госпиталя и направлен в город Калинин на формировочный пункт, попадает в зенитно – артиллерийский полк и направляется на Волховский фронт. Все время находился в 500- х метрах от переднего края обороны. В начале 1943 года в составе 1095 отдельного дивизиона попадает на Ленинградский фронт. Воевали в районе Синяево, под станицей Мга. Советские войска занимали болота, немцы более выгодные позиции. Ленинград был полностью блокирован, оставалась незанятой только «Дорога жизни» по Ладожскому озеру, и она ежедневно бомбилась и обстреливалась. В июле 1943 года под командованием Ворошилова была предпринята попытка прорвать блокаду Ленинграда. В один из дней пехота готовилась к атаке, и тут немцы открыли ответный огонь. Весь день длилась артиллерийская дуэль, но Советские войска не продвинулись ни на метр, понесли большие потери, а в ночь были отведены в тыл. После неудавшейся попытки прорыва Сталин направил в Ленинград Жукова.
Началась длительная подготовка к прорыву блокады, и только 27 января 1944 года блокада города Ленинграда была снята.
После Ленинграда Михаилу Дмитриевичу пришлось освобождать Эстонию, Латвию и Литву, а затем уже и воевать на немецкой территории. Осталось немного дойти до Кенигсберга, но их зенитную батарею перебрасывают в Латвию для охраны Рижского порта, так как немцы его часто бомбили. День Победы Михаил Дмитриевич встретил в венном училище, куда его направили учиться. В декабре 1946 года его возраст (1922 год рождения) подпал под мобилизацию, и 31 декабря он уже был дома.